Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Fruit d'hiver

Tu es mon fruit d'or, Clémentine
Cueilli à même un rameau vert,
Mon condensé de vitamines
Pour m'aider à passer l'hiver.

Comme cet agrume homonyme,
Petit soleil plein de couleur,
Tu es l'énergie qui m'anime
Et mon réservoir de chaleur.

Durant tout l'été sur la place,
Dans les rues et dans les jardins,
En t'appropriant cet espace
Que fréquentent les citadins,

Tu as fait provision de l'onde
Qui coule de l'astre du jour,
Diffuseur de lumière blonde
Depuis la gueule de son four.

Comme une brique réfractaire,
Tu restitues la douce ardeur,
Et, généreux calorifère,
Redonnes tonus à mon coeur.

Tes cheveux pris dans l'incendie
De l'août ont emmagasiné
Un chatoiement qui irradie
Sur mon automne confiné.

Tes longues mains soignées et mates
Qui, d'élégance, ont fait razzia
Portent encore les stigmates
De l'estivale fantasia.

Et quand l'une d'elles caresse
Mon visage offert à son grain,
Je ressens comme la tendresse
D'un petit zéphyr pérégrin.