Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Fleur des îles

Issue de cette île de France
Perdue dans l'océan Indien,
Tu rêvais avec impatience
D'un premier séjour parisien.

Devenue enfin étudiante,
Fréquentant l'université,
Tu peux faire ton élégante
Dans la populeuse cité.

Tes jolies manières courtoises,
Tes pommettes, tes yeux bridés,
De tes origines chinoises,
Sont les caractères fondés.

Tu as connu sous la varangue
Les soirs passés à deviser
Lorsque se déride la langue
Sans crainte de s'éterniser.

Mais à présent tes causeries
Ont pour cadre plus animé
Le brouhaha des brasseries
Où les bourgeois viennent frimer.

Tu as connu certains délices
Sur les marchés réunionnais,
Les poissons, les fruits, les épices,
Les volailles et les beignets,

Mais les emplettes qui t'emballent
Maintenant, ici, tout autant
Se passent au forum des Halles
ou dans les rayons du Printemps.

Et l'on peut voir ta taille fine
Dans le flot des passants bavards
Aller au pas d'une copine,
Égayant les Grands Boulevards.

Mais moi qui ainsi soliloque
Fais une grave erreur de temps
Car la période que j'évoque
Remonte déjà à trente ans.

C'est là que j'ai croisé ta route
De belle femme en devenir
Et, vois-tu, encore je goûte
Le charme de ce souvenir.