Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Festin ou disette

Sonnet 75 de maître Will

Tu es pour mon esprit ce que la nourriture
Est au corps ou la pluie au jardin altéré;
Quant à la paix qu'en toi je viens me procurer,
Elle est comme à l'avare un bien qui le torture.

Tantôt craignant qu'un tiers n'en fasse la capture,
Tantôt fier d'en avoir l'apanage assuré,
Un jour ayant le goût d'avec lui se terrer,
L'autre voulant à tous montrer son aventure.

Le seul fait de te voir suffit à me combler
Mais le moment d'après, me voilà accablé
Pour un regard de toi absent qui me rejette.

Je vais de riche à pauvre ainsi par ton amour,
Je jeûne ou me goberge et passe tour à tour
Du festin qui repaît à la pire disette.