Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Entre le rire et la pitié

Parfois, dans les soirées mondaines,
Il arrive qu'un risque-tout
Avoue, dans une tendre veine,
Combien, de sa femme, il est fou.

Ces sirupeux épanchements
Me déplaisent plus qu'à moitié
Et m'inspirent un sentiment
Entre le rire et la pitié.

Ne voit-il pas, l'animalcule,
Qu'à de la sorte s'exposer,
Il se couvre de ridicule
Et se fait la proie des risées ?

L'amour est une affaire intime
Et ne s'évoque seulement
Qu'avec l'idole qu'on estime
Dans un secret recueillement.

Encore est-il plus raisonnable
De ne pas trop multiplier
Les déclarations vénérables
Vers qui son cœur est affilié.

Colette le disait naguère:
« Quand on aime on doute de tout »
Ses faiblesses, mieux vaut les taire
Si l’on veut esquiver les coups.

Oui, il faut garder son écorce
Car qu'on le reconnaisse ou non,
Le couple est un rapport de force,
Un commerce de maquignon.

On peut toujours se montrer tendre
Mais sans trop livrer son amour,
Seulement le laisser entendre
Dans le babil de tous les jours.

C'est ce qui maintient l'attirance
Et le désir de séduction
Pour que le lien ait quelque chance
D'une bonne prolongation.