Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Elégie à l'alouette

Avec sa robe brune aux écailles de jais,
Son ventre palpitant qu'un moindre souffle apeure,
C'est le plus attachant et fidèle sujet
Du royaume des champs où elle a sa demeure.

On la voyait naguère en vol désordonné
Dans les matins d'automne au dessus de la plaine
Égayer le ciel clair d'un concert claironné
Du fond de son gosier, c'en était une aubaine.

En plus de ses devoirs de parent bienveillant
Qu'auprès de ses petits, ses instincts réalisent,
Ce petit corps léger sait être sémillant
Et, sans se désunir, faire ses vocalises.

On la dit hausse col en Europe du Nord
Et dans d'autres pays, gulgule ou moinelette,
De l'Afrique à l'Asie, elle a mêlé son sort
De calandrelle ici, ailleurs de pispolette.

Les hommes de jadis rêvaient de lui plumer
Les aîles et le dos, le cou, le bec, la tête,
Mais ceux de notre temps vont-ils la décimer
Par les produits malsains qu'en terre leur main jette?

Quel crime ce serait s'ils devaient à jamais,
Du monde, supprimer sa fragile existence
Et, dans le ciel d'automne imposer désormais,
Au lieu de chants joyeux, un opaque silence !!!