Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Dormir accompagné

La nuit, dans l’empire des songes,
Pour lutter sans se résigner
Contre l’angoisse qui nous ronge,
Mieux vaut dormir accompagné.

Lorsque le sommeil se dérobe,
Insensible à notre tourment,
Et que la quiétude nous snobe
Comme une promesse qui ment,

Quand dans le tunnel des ténèbres,
L’esprit égaré et anxieux
Ressasse des choses funèbres
Et affronte ses contentieux,

Il s’avère que la présence
De l’être aimé à nos côtés
Est une tendre bienfaisance
Dans cette épreuve à surmonter.

Sa respiration régulière
Avec son paisible tempo
Peut-être un précieux auxiliaire
Dans la recherche du repos.

Parfois, brève cocasserie,
Dans son ventre, ses boyaux font
Des échos de tuyauterie,
De fluide passant un siphon.

Par moment, le conciliabule
Que génère son subconscient,
Rhétorique de somnambule,
Est instructif et distrayant.

La chaleur que son corps dégage
Et le velouté de sa peau
A portée de main sont le gage
De l’allègement du fardeau.

Pour terminer, je voudrais dire
Merci à Lobo Antunes
De m’avoir permis de transcrire
Un titre à ce poème express.