Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Dans l’atelier du peintre

La pièce silencieuse est au premier étage,
A peine y entend-on les bruits de la maison ;
Tout le côté du fond est garni d’un vitrage
D’où la lumière peut pénétrer à foison.

Du dehors vient un peu des rumeurs de la ville,
Les cris des bateliers qui chargent de paquets
Les paisibles chalands des chemins fluviatiles
Et les jeux des enfants dispersés sur les quais.

On a toute licence au grand jour des fenêtres
De, par dessus les toits, observer dans le ciel
Les nuages flottants où l’on sait reconnaître
Des tons de vert, de jaune et de bleu graduels.

Sur un bahut à droite, un pot de céramique
Contient tout un bouquet de pinceaux variés
Tandis que pêle-mêle, en désordre anarchique,
Un bureau est chargé de livres et papiers.

Il y a une chaise en cuir qui prédomine
Avec des clous de cuivre en riche fixation
Et dont les hauts montants du dossier se terminent,
Raffinement sculpté, par des têtes de lion.

Auprès du chevalet se trouve une cambuse
Où l’on fait les couleurs dans un rite ancestral,
Le jaune massicot, l’outremer, la céruse,
L’ocre, le vermillon et le noir animal.

C’est toute une atmosphère imprégnée de noblesse
Qui sent l’huile de lin et le meuble ciré,
C’est le lieu préservé des sournoises bassesses,
Des travaux quotidiens toujours réitérés.