Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

D’Alexandrie à Nice

Depuis Alexandrie où naît sa destinée
Jusqu’à Nice ou advint le dernier de ses soirs,
Il a su retrouver la Méditerranée,
Ce vieux bassin où jouent des enfants aux yeux noirs.

Venu d’orient avec son ascendance grecque,
L’héritage enchanté d’un grand-père migrant,
Sa soif de découvrir, sa gueule de métèque,
En faisant des chansons, il est devenu grand.

Il a choisi Paris comme son port d’attache
Mais pour mieux s’élancer vers d’autres horizons
Dans l’espoir toujours neuf de voir ce qui se cache
Derrière l’aventure et ses déclinaisons.

De l’avril portugais au Brésil qui foisonne,
De la sagesse indienne aux rythmes africains
Jusqu’aux Etats-Unis d’une mamzell’ Gibson,
Il a su cultiver de multiples terrains.

Amoureux du soleil, musicien sans amarre,
Apôtre du plaisir et de la liberté,
Sympathique lézard qui joue de la guitare,
Poète itinérant célébrant la beauté,

Il a mis son talent et sa sollicitude
Au service de tous ceux qui ont le cœur lourd,
De ceux qui sont en prise avec leur solitude,
Leur vieille nostalgie ou leur chagrin d’amour.

Son message est vivant et encore s’adresse
Aux progressistes qui peuvent imaginer,
Dans ce monde oppressif, le droit à la paresse
Et la révolution permanente à mener.