Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

D'herbe et de pierre

Mes pérégrinations m'amènent quelquefois
A découvrir un lieu plein d'une aura mystique
Sur lequel des aïeux ont bâti autrefois
Un monument de pierre aujourd'hui chaotique.

Ce peut être un dolmen dont le lourd tablier
Maintenu élevé sur de rocheux ancrages,
En marge de l'Histoire, inutile, oublié,
N'a pas bougé d'un poil depuis le fond des âges.

Ce peut être une stèle, un cairn ou un menhir,
Souventes fois gravé d'étranges caractères
Dont le sens sibyllin ne se peut définir
Que par quelques savants aussi rares qu’austères.

Ce peut être blottis dans le creux d’un vallon
Les vestiges figés d’une vieille abbaye
Qui a subi du temps le lent marteau pilon
Et par la solitude inerte est envahie.

Elle n’a plus de toit, ses murs et arcs-boutants
Lavés et érodés sont comme le squelette
D’un énorme animal dont les seuls os restants
Blanchissent au soleil dans une paix muette.

Ces divers piédestaux de l’esprit des anciens
Ayant depuis longtemps ravalés leur superbe
Mais frappés du statut d’honorables doyens
Reposent bien souvent sur un parterre d’herbe.

Complétant le tableau, des moutons dispersés,
Promus à l’entretien du gazon émérite,
Dans la toison de laine où ils sont engoncés,
Contribuent à marquer de quiétude le site.

Ils sont les artisans qui mettent en valeur
La noble association de l’herbe et de la pierre
Pour fixer l’harmonie à ce cadre enjôleur
Dont l'Arcadie d'antan pourrait bien être fière.