Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Cuernavaca

En hommage à Yvan Audouard

Cette ville perchée est fameuse au Mexique
Pour avoir le climat d’un éternel printemps
Car sa température est d’un niveau constant
Soumise au règlement d’un thermostat cosmique.

Le ciel y est toujours d’un azur identique,
Les fleurs jamais lassées d’éclore leur content
Et l’air qu’on y respire est si ravigotant
Que le consommateur en est presque extatique.

Mais passer quinze jours, de l’aurore à minuit,
Dans cette perfection n’inspire que l’ennui
Et emmène à rêver de nuage qui crève,

De brume, de crachin, de coups de vent hardis ;
On en vient à penser, dès lors, qu’Adam et Eve
Ont fui de leur plein gré le prime Paradis.