Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Bruxelles

Bruxelles, tu n’es plus ce bruissant carrousel
Où battaient le pavé entre les omnibus
Robes à crinoline et messieurs en gibus
Comme le chantait Jacques Brel.

Sans doute encore es-tu la ville qui incarne
Des souvenirs d’anciens combattants courbatus
Qui devant une bière ont beaucoup débattu
Aux dire de Dick Annegarn.

Sertie de monuments dont tu as grande part,
On peut bien affirmer que tu es un joyau
Digne certainement d’être offert en cadeau
Comme l’assure Bénabar.

Mais ton évocation peut blesser une chair,
On te connaît aussi sous un plus triste jour,
Une terre d’exil pour un ange d’amour
Qu’a perdu Boulevard des Airs.

Au-delà des chansons et de leurs paroliers,
Se livrant dans tes rues à une flânerie,
On retrouve au hasard toute une galerie
De personnages familiers :

Tintin, Milou, Haddock courant sus aux brigands,
Lagaffe et Ric Hochet, le Marsupilami,
Les schtroumpfs, Talon, Spirou, Fantasio, son ami,
Vieux baroudeurs toujours fringants.

Malgré tout, si l’on veut dépasser cet aspect,
Sous tes dehors coquets de belle provinciale,
Tu es une honorable et juste capitale
D’une Europe unie et en paix.