Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Brumaire

J’ai beau parler avec chaleur
Souventes fois de la montagne,
Le goût des terres sans hauteur
Jamais de moi trop ne s’éloigne.

Je suis le jouet des saisons
Et pour la Sainte Catherine,
Attiré par ses horizons,
Dans la plaine je prends racine.

C’est l’heure où le monde de l’eau,
Pris de fantaisie buissonnière,
S’échappe du lit des canaux,
Des calmes étangs, des rivières

Et s’en va, sournois et hagard
-troquant son élément liquide
Pour un pénétrable brouillard-
Bouter les espaces limpides.

Dans les coulisses d’une nuit
Pleine de la froideur nouvelle,
Il se met en place sans bruit
Et au petit jour se révèle.

J’aime, le matin, découvrir
Son intimidante présence
Qui a l’air de nous envahir
Pour nous entourer de silence.

Les formes feutrées des maisons
Et des arbres nus sont des ombres
Qui hantent l’humide prison
Et qu’à grande peine, on dénombre.