Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Brûlant secret

(Librement inspiré de Stephan Zweig)

Enfance, étroite cage où j’ai pleuré souvent
En craignant que jamais ton séjour ne s’achève
Quand je voyais planer dans l’azur et le vent
L’oiseau mystérieux qui enchantait mon rêve.

Que de nuits j’ai passé à m’abîmer les mains
Sur tes verrous, saisi d’une fièvre tenace
Qui m’enflammait le sang, jusqu’au jour où enfin,
Brisant mes fers, je pus me repaître d’espace.

Aussitôt, dans le monde, impatient, affairé,
Je courus en tout sens et mon cœur libéré
Plongea sans retenue dans d’ardentes ivresses.

De mon enfance, j’ai la nostalgie pourtant,
Je regrette l’appel des liliales promesses,
Mon étroite prison et ma candeur d’antan.