Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Brièveté de la vie

A la manière de Quevedo

Dans les nimbes hier, et demain au tombeau,
Coincé entre néant et poussière qui fume,
Moi dont la vanité me servit de costume
Ne suis qu’un grain de sable au penchant du coteau.

Au combat permanent, brandissant mon drapeau,
Désirant me défendre, un grand péril j’allume
Où, bien qu’armé pourtant, je sombre et me consume
Et plus qu’un bouclier, mon corps est un fardeau.

Le passé a vécu, l’avenir est mirage
Et le jour qui s’enfuit la roue d’un engrenage
Qui vers la mort m’entraîne inexorablement.

Chaque jour qui s’égrène est une pelletée
Qui, pour creuser ma fosse, hors du sol est jetée
Avec son contenu de peine et de tourment.