Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Bricoleur de mots

Il est dans les arts
De grands noms, des ar-
Chitectes
Au talent précieux
Dont le travail se
Respecte,
Des maîtres maçons
Qui font des maisons
De style
Où sont accordées
Toutes leurs idées
Fertiles.
Moi, je ne suis pas
De ces phares-là,
Derrière
Leur feu triomphal,
Mon maigre fanal
Macère ;
Au chantier des mots,
Je suis un auto-
Didacte,
Rien qu’un amateur,
Bref, un bricoleur,
Dont acte !
J’ai mon atelier
Sous les toits, dernier
Etage
Avant le ciel bleu
Et les merveilleux
Nuages ;
Là sont mes outils,
Mes crayons, mes dic-
Tionnaires
Dont j’use en voilà
Pour travailler la
Matière.
Souple et endurant,
Je scrute durant
Des heures
Le fin matériau
Cherchant où le beau
Affleure ;
Je mètre, je scie,
Rabote, polis,
Assemble
Et crée peu à peu
Un objet qui me
Rassemble.
On dira, j’entends
Que je perds mon temps
Qu’importe !
Cette activité
Avec fixité,
Me porte ;
Il est tant de fleurs
Dont la fraiche odeur
S’envole
Sans que nul passant
N’en jouisse et ne s’en
Console.