Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Ballade dédicatoire

Même quand elle fait la tête
Avec son fameux air buté,
Restant obstinément muette,
Insensible aux civilités,
Aucune avec tant d’acuité
Ne séduit aussi bien son monde
Ni ne sape l’autorité
Et c’est la plus belle à la ronde.

Même quand elle est pipelette
A soûler toute volonté
Rien que de ses folles bluettes,
Impossible de résister
A son charisme patenté ;
Nonobstant sa vive faconde,
Nulle ne sait mieux enchanter
Et c’est la plus belle à la ronde.

Même quand ell’ fait la starlette
Avec des poses empruntées,
Roulant de ses noires mirettes,
Il faut plus pour s’en dégoûter ;
Ah ! je le dis en vérité,
N’importe quelle brune ou blonde
Ne peut autant me dérouter
Et c’est la plus belle à la ronde.

Braves gens, enfin, écoutez
Où va ma tendresse féconde :
Sur sa précieuse rareté
Car c’est la plus belle à la ronde.