Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Au seul souvenir d'elle

A la manière de Pétrarque

Lors que j'étais baigné de pensées amoureuses,
Cette dame qui tient mon coeur en son regard
M'apparut, me laissant soudainement hagard
Mais voulant lui montrer des grâces généreuses.

Dès qu'elle s'aperçut de mes transes fiévreuses,
Elle eut une expression si tendre à mon égard
Que Jupiter lui-même eut perdu sans retard,
Même en pleine fureur, ses verves coléreuses.

Tandis qu'elle passa son chemin, je ne pus
Prononcer un seul mot, tous mes sens corrompus,
Ni même soutenir l'éclat de sa prunelle.

Et depuis, je me sens de telle joie, empli,
De par cette rencontre au mystère accompli
Que de peine n'ai plus au seul souvenir d'elle.