Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Au fil des saisons

L’hiver, quand au dehors, il vente, il pleut, il neige,
S'asseoir dans un fauteuil en face d’un bon feu
En ayant à portée un petit florilège
D’albums de la Pléiade, y a-t-il meilleur vœu ?

Au printemps, quand les fleurs s’éparpillent dans l’herbe,
S’installer sur un banc dans un jardin public
Et, baigné par la brise, y déguster le verbe
D’un roman attachant par son intrigue, chic !

L’été, quand la chaleur, au moment de la sieste,
Nous confine au repos à l’ombre d’un mûrier,
Quoi d’autre est plus urgent que de suivre la geste
Qu’à mis dans son récit un digne aventurier ?

En automne, gagné par l’atmosphère quiète
Qui pénètre le cœur, se plonger dans les vers
Qu’a poli avec soin l’un ou l’autre poète
Afin d’y révéler son poignant univers !

L’hiver, quand le grésil, le crachin et les brumes
Nous glacent jusqu’aux os, rien n’est plus opportun
Que de rester at home, égrener les volumes
D’une saga peignant tout un monde défunt.

Au printemps, quand les nues, prises de vents paniques,
Déversent sur nos toits des ondées à l’excès,
Dans une collection éditant des classiques,
S’irriguer au fleuron du théâtre français !

L’été, dans le décor d’une villégiature
Où se changer d’idées constitue la mission,
Se laisser entraîner à l’intense lecture
D’un polar ficelé de suspense et d’action !

En automne, repris par le rythme intrépide
De notre activité, ce périple au long cours,
Mieux vaut se réserver du répit sous l’égide
D’un vieil auteur fameux pour son sage discours.

L’hiver, lorsque la nuit redevient souveraine
Et dans les soirs taiseux, règne en maître absolu,
Retrouver le plaisir d’une surprise ancienne
En rouvrant tel ou tel ouvrage déjà lu !

Au printemps …