Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Ariège

Ariège,
Beau pays,
Quand te reverrai-je
Au berceau de la nuit?

Lorsque, de ses grands cils de crin effiloché,
Le soleil achevant son parcours éphémère,
Sur des murs isolés, s'en vient nous talocher
Des tableaux crépitants de flambante lumière;

Lorsque, par les reliefs tapissés d'ombre bleue,
Les clarines tintant des bêtes du terroir
Descendent la vallée et apportent un peu
De regrets pastoraux au promeneur d’un soir;

Et quand s'en est venue l'étoile du berger
Et l'étoile polaire et son ourse chérie,
Que l'herbe des chemins s'est patiemment chargée
De perles de rosée, florale argenterie,

C'est le moment rêvé et l'insigne faveur
De conduire ma mie à l'écart des hameaux
Afin de vérifier sous le seul pull-over
La présence de seins bien ronds, bien doux, bien chauds.