Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Amandine

Lorsque je t’ai vue
Passer dans ma rue,
Mignonne à croquer,
Comme une amandine
Qui dans la vitrine
Se fait remarquer,

M’est venu l’idée
Qui sait d’où fondée
D’un petit plaisir,
D’une gourmandise
Soudaine et exquise
A vite saisir.

Te voyant gironde
Avec ta peau blonde,
Ton grain velouté,
Si appétissante
Et resplendissante,
Comment résister ?

Mon désir quémande
Ton parfum d’amande
Qu’il sent parader
Et il se pourlèche
De cette odeur fraîche
De fruit émondé.

Mon esprit frivole
De plus extrapole
Ton goût raffiné ;
Quant à mes papilles
Elles s’émoustillent
Sans se rationner.

Trêve d’équivoque,
Déjà ma dent croque
Ta rotondité
Et fait la curée
De ta chair sucrée
Avec volupté.

Mais je déraisonne
Et trop m’abandonne,
Tu n’es pas, enfin,
Une marchandise
Qu’on prend à sa guise
Pour calmer sa faim.

Et sans un vigile,
Ma santé fragile
Court un grand danger
Car c’est le diabète
Ainsi qui me guette
A me goberger.