Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

A propos du serpent

Sur la pierre sculptée ornant une fontaine
Ou un vieux chapiteau de cloître silencieux,
On trouve quelquefois comme croquemitaine
Un serpent incongru au dessein mystérieux.

Quelle était l'intention de l'artiste anonyme
Qui a représenté ce reptile angoissant,
Quel message subtil, peut-être illégitime
A-t-il voulu laisser en substance au passant ?

Dans ses apparitions, l'animal totémique
Invite pour sa quête en marge des autels
A un enseignement secret, initiatique
Qui n'est pas dispensé au commun des mortels.

Pour gober son dîner plus gros que lui, sa bouche
A le fameux pouvoir de beaucoup s'étirer;
A ce compte pourquoi faudrait-il trouver louche
D'acquérir un savoir semblant démesuré ?

Dans ses us bien rodés, il a pour habitude
D'abandonner parfois une trop vieille peau;
On peut s'en inspirer pour avoir l'aptitude
De chercher le chemin grisant du renouveau !

Au travers des maquis, discret, il se déplace
Avec l'oeil aux aguets du traqueur chevronné;
Comme lui, adoptons un moyen efficace
Dans la vie pour aller sans trop fanfaronner !

Il est souvent montré comme instrument du Diable,
L'ambassadeur sournois du Malin conspirant,
Mais c'est une invention de prophète comptable
Qui souhaite maintenir le fidèle ignorant.

Car le fruit défendu, ce n'est pas qu'une pomme,
Mais une chair suave au parfum savoureux
Et, de la connaissance, une attrayante somme
Que les prédicateurs veulent garder pour eux.

Et puisque Eve a été la première à souscrire
Au jeu de l'ophidien, séducteur patenté,
Il nous faut la chérir, plutôt que la maudire
Pour nous avoir ouvert une voie de clarté.