Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rémy BERTRAND

Arbre généalogique

Mais qu'as tu mon enfant
A voir des heures durant,
Ce platane sous serre,
Qu'as-t-il donc pour te plaire ?

C'est juste avant deux mille,
Quand les hommes étaient vils,
Que cet arbre a poussé,
Sans un air comprimé.

Aujourd'hui ils sont trois,
C'est un musée de choix,
Dans ce Paris si beau,
Nous bercent de cristaux.

Il parait qu'à l'époque,
Certains qu'on nommait loques,
Pissaient sur son écorce,
Le ventre plein de force.

On en serait pendu,
Si quelques contenus,
Maintenant couleraient
Sur l'échine sacrée.

Et dire, mon enfant,
Qu'il y a bien longtemps,
On posait du ciment,
N'importe où dans les champs.

La nature est bien morte,
Et c'est en quelque sorte,
Les présents du passé,
A nous d'imaginer...