Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rémy BERTRAND

Ami de mon cœur

Attention Ami, je vois du sang dans ton cœur.
Prends garde, il peut saliver de tes yeux clairs,
Serpenter dans le creux de tes mains, et malheur
A toi, s'il te supplie de rencontrer ses frères.

Il faut qu'il soit aéré. Sous la charpente,
Je veillerai à y glisser quelques soufflets.
D'humbles contre-fiches fixées aux charmantes
Poutres donneront l'effet d'un toit raisonné.

Je vais t'aider, Ami, à calfeutrer ton âme.
Il manque ici... et là! des tréteaux de bonté,
Posons des croisées de sourire, chères à madame,
Une chambre gaie, des persiennes éclairées.

Ouvrons la cave. Sa température suffit
A rafraîchir tout douloureux bouillonnement.
Vérifies les tonneaux et la tuyauterie.
Il faut qu'elle soit pure. On essaye maintenant.

Actionnes le palais, que j'entende ta voix.
Donnes à tes mots, un sang chaud. Ajoutes-y un...
Voyons... un teint de folie. Laisses la pensée
Pour les écrits. Je veux que tu es l'air d'un roi
Couvert de poésie, contemplant dans ses mains
Parfumées d'églantines, un marc de baisers.