Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rémy BERTRAND

Adieu Dormeur

C'est un trou sans verdure où pleure un mimosa
Délaissant tristement les pierres du midi
Brûlant; où le chemin, de cailloux sans carat,
Meurt; c'est une montagne qui quitte la vie.

Un renard pleutre, gueule en rage, cœur véreux,
Et les pattes rouges sur le sec terrain noir,
Court; il arrête ses enjambées, loin du feu,
Caché dans un sous-bois, où s'éclaire le soir.

Les yeux portés au ciel, il rit. Glapissant comme
Glapirait un animal fou, il prie les hommes:
Altesses, couvent-le fraîchement: il a chaud.

Les relents de carbone sèche son museau:
Il se couche d'un trait, un pleur comme seule eau
Docile. Il a deux brins rouges au gris manteau.