Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rémi QUERE

Monologue

Arrêtes « vieux », arrêtes la mascarade
Vivre ou continuer à faire semblant ?
Inutile de passer de la pommade
Aujourd’hui l’heure est au bilan

Tu as vécu le temps d’une flambée
Bonheur volé, halte à la fraude !
Il ne reste qu’une brûlure mal cicatrisée
Et quelques cendres encore chaudes

Elles attendent pour les ranimer un vent de folie
Vent de force sept, valse de tourbillons
Qui vire et qui tourne à l’infini
Dommage qu’il souffle dans la mauvaise direction

Alors quoi de neuf Madame Soleil ? L’avenir ?
Tu pourrais jeter de l’eau sur les cendres
Mais tu entretiens la braise du souvenir
Tu la couves, tu la soignes avec des gestes tendres

Tous les ans tu iras porter une gerbe
Arrêtes « vieux » tu n’intéresses personne
Gardes pour toi ces pensées acerbes
Et vas donc prêcher chez les nonnes !