Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rémi QUERE

L'au revoir

Un dernier verre avalé au comptoir
Le quai interminable et froid d'une gare
Des gens aux visages butés ou hilares
Des gens qui passent sans rien voir

Fatigués, pressés, tristes ou heureux
Restant de toute façon indifférents
Omnibulés par leurs propres tourments
Obstinément fermés à tout ce qui n'est pas "eux"

Et pourtant, l'éclair fugitif d''un regard
échange de pensées chaudes et douloureuses
L'envie d'arrêter le temps, de stopper l'infatigable trot
Tout en sachant bien qu'il est déjà trop tard!

Le convoi qui s'ébranle, lentement, inéxorablement
Laissant s'installer cette peur troublante
Peur de demain, angoisse de l'attente
Trahie par un "n'oublies pas" murmuré craintivement

Et puis de nouveau la foule qui courre essouflée
Monde étranger qui laisse chacun à son silence
Mais ou l'on doit puiser son existence
Univers ou vivent deux cœurs unis par la pensée