Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reine BATAILLOU

Petit bonhomme

Petit bonhomme,
Répertorié hors norme,
Pas plus haut que 3 pommes,
Que tout le monde surnomme
Petit bonhomme.
En dehors de la ville,
Dans son bidonville,
Il vivait tranquille
En compagnie de sa petite fille
Qui promettait d’être une beauté.
Jalousie ou méchanceté,
Certains avaient à redire
Et voulaient le faire partir.
C’était pourtant le meilleur des hommes.
Un vrai gentilhomme
Comme on n’en trouve plus guère.
Ils lui déclarèrent la guerre.
Sa petite fille ne fut pas épargnée.
Horribles quolibets,
Jets de cailloux,
Libérèrent son courroux
Jusqu’au jour où désespérée,
De ne pas être aimée,
Elle se laissa tomber du haut d’un pont
Comme une poupée de chiffon.
A la vue de ce corps disloqué,
Le village entier fut choqué
Mais le mal était fait.
Petit bonhomme ne se remit jamais.
Depuis il hante la ville,
Et son regard vide
Ne permet à personne d’oublier
La méchanceté dont il fut l’objet.