Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reine BATAILLOU

Mon village

Je suis née loin d'ici
Mais il m'a accueillie.
C'est un petit village,
Petit mais à la page.
Il longe une rivière
Qui ne date pas d'hier.
C'est là que j'ai bâti ma maison.

Ses maisons sont anciennes,
La mienne fait figure de païenne.
Elle s'est intégrée
Comme j'ai été acceptée.
Il a toute une histoire
Qu'on raconte dans les foires.
C'est là que je me suis posée.

En son centre une fontaine
Où on peut conter fredaine.
C'est d'elle que partent les nouvelles.
C'est là aussi qu'on conte fleurette.
Le soir les enfants viennent y jouer
Et les amoureux, dans son eau, se mirer.
Pour les pères, le café est juste à côté.

C'est un village très agréable
Avec son allée d'érables.
Quand la nuit tombe
Il étale son ombre
Dans le halo des lampes
Et le sommeil qui rampe
Gagne tous les foyers.