Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reine BATAILLOU

L'étranger

Il parle une langue
Bien étrange
Et personne ne le comprend.
Il promène son ballant
A travers les rues
De la ville nue,
Recherchant un quelconque passant
Encore se promenant
Qui pourrait lui indiquer
Où trouver des familiers.
Mais les quelques rares passants
Le regardent étrangement,
Pressés, qu'ils sont, par la nécessité.
Aucun ne peut ou ne veut le renseigner.
Etranger dans une ville étrange.
L'impression qu'il dérange.
Les épaules voûtées de lassitude
Il se blottit dans sa solitude,
Regrettant déjà d'avoir quitté son alpage
Pour ne trouver que des visages
Fermés et hostiles.
Repartir au plus vite,
C'est ce que lui dicte sa conscience.
Il leur accorde sa clémence,
Se donne une limite,
Se fixe une conduite.
Avec de l'espoir plein les yeux,
Il arrête tous ceux
Qui croisent son chemin.