Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reine BATAILLOU

Les surprises de la vie

La vie est pleine de surprises
Que l'amour attise.
Quelquefois mauvaises,
Elles nous mettent mal-à-l'aise.
Pas même le choix de les refuser
Il nous faut les assumer,
Les remiser ou les refourguer.
Parfois à double-tranchant
Nous laissent sur le séant.
Une fois ouverte
La boîte de pandore
Plus rien à faire
On peut oublier
Ou essayer d'en tirer parti.

Puis il y a les autres.
Celles qu'on invoque,
Celles que l'amour nous offre.
Surprises agréables,
Plaisirs inégalables
Qu'on espère infinis.
Celles qu'on n'osait rêver
Qui nous sont imparties
Au hasard de la vie,
Qui nous propulsent
Dans une autre vie,
Qu'il ne tient qu'à nous
De rendre meilleure.