Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reine BATAILLOU

L'averse


Les nuages s’amassent
Et forment un groupe compact.
Les derniers rayons du soleil fadasse
Sont pris de tract.

Le crépuscule prend de l’avance
Et l’obscurité avance.
Les rues déjà presque désertes,
Les trainards, déconcertent.

Comme un roulement de tambour
Arrivant du carrefour,
L’orage éclate dans toute sa splendeur
Et provoque la stupeur.

Les flashes des éclairs
De ses rayons éclairent
Les arbres dansant
Dans les bourrasques de vent.

Une casquette enlevée
D’un crane échevelé
Flotte dans le ru
Qui court dans la rue.

Sous les porches,
Les passants agglutinés
Dans la lumière d’une torche
Prient silencieusement un dieu oublié.

Par un miracle inattendu,
Une éclaircie imprévue
Ramène les éléments
A un ordinaire plus clément.

Sans tambour ni trompette,
Chacun reprend ses emplettes.
Cheveux et pieds mouillés,
Demain, seront enrhumés.