Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Reine BATAILLOU

Dans le sous-bois

Dans le sous-bois couvert de mousse
Où percent les petites pousses,
Une portée de lapereaux
Apprennent le saut.
Des flaques de lumière
éclairent les petits derrières.
Leurs petites oreilles dressées
Montrent qu'ils ont perçu mon arrivée.
Se bousculant les uns les autres,
Dans le terrier, ils se sauvent.
Tout là haut, dans les branches,
Chantait une mésange.
à mon passage elle se tait.
Un écureuil qui se régalait
S'est enfui plus haut
En prévenant ses collatéraux.
La forêt est devenue muette
Et pourtant je sens qu'on me guette.
De temps à autre un éclaireur
Se montre malgré sa peur
Vérifier ma présence.
Je sens que je les dérange
Mais la curiosité me démange.
Je me tapis au pied d'un arbre.
Silencieusement j'écoute et je regarde.
Immobile, je ne leur fais plus peur,
Chacun se remet de sa frayeur
Et reprend ses occupations:
Jeux, cueillettes ou chansons.
Magnifique moment que j'ai passé là
Tapie au pied de cet épiçéa.