Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis DELALANDE

L’Homme sans artifices !

Oh Personne ne pointe un poing serré
Vers ces cieux pour l’éternité vides ?
Et c’est entre eux que s’égorgent les hommes crédules!
Oh Personne ne blâme ces improbables dieux, de notre sang,
Avides ?
Et c’est toujours plus nombreux que les hommes les adulent.
Oh père sonne le glas car l’irrationnelle croyance nourrie
Ces serviteurs impavides.
Et ces meurtres d’où qu’ils soient ne sont que de macabres
Sursauts d’homoncule.
Adieu donc humanité ? Bienvenue aux dieux vengeurs ?
NON !
Ici point de cieux ni de dieux mais l’homme sans sacrifices.
Ici moins de cieux pas de dieux mais l’homme sans artifices.