Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Regis CLAVER

Si Baudelaire...

Si Baudelaire m’avait rencontré,
Il se serait plaint de mon exactitude
A devenir cet usurpateur incube
Qui regarde le silence insensé
De nos vies sans certitudes
Où nous sommes coincés dans des cubes

Jamais au grand jamais je ne serai
Cet avatar au regard incertain
Qui grivoise mes sens
Comme on donne un soufflet
Sur la tranche de la main
Pour que chacun en pense…

Ah toi et tes retours en arrière
Comment peux-tu nous dire
Là, maintenant, sans ambages
Qui nous sommes dans cette clairière
Où l’ultime raison à prédire
Est de tourner la page…

Petit chemin faisant
Je te tends une pogne
Pourras-tu la saisir ?
Je me sens fainéant
Mais à la porte on cogne
J’ai peur du devenir...

Ton songe est un calvaire
Ma vie est sacrilège
L’autre est encore bien plus
Que l’entre-choc de deux vers
Où ton reflet n’est que le siège
De ma petite vie sans plus...

Bonsoir à tes adieux
Cela ne veut rien dire
Je me sens malheureux
Ne croyant plus en dieu
Et prêt à me médire
En reniant les cieux…

Sur une fleur du mal et un spleen de Paris
Les paradis artificiels m’ont convié
Vers d’autres horizons
Où je tiens le pari
Deviendrai-je donc envié ?
Je te laisse l’oraison…