Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Sous ma fenêtre (Amsterdam au temps de Rembrandt)

La pluie n'en finit pas de battre les carreaux
De la fenêtre où coule comme un chagrin
Cette larme d'eau fluide qui pourrit le grain
Et enterre nos rêves d'or de toreros.

Et il pleut, il pleut encore, il pleut toujours
Sur cette ville de mer sombre et austère
Où les vieux navires amers égouttent les jours
Attendant une aurore larguant la terre.

Gardes s'abritent, passants fuient sous l'averse
Qui les suit et les poursuit et les transperce
Si vite qu'avant d'être à l'abri des maisons
Ils auront maudit le ciel en vives oraisons.

La pluie n'a pas fini d'abattre des marauds
Sous ma fenêtre où tanguent comme des marins
Les fantômes des légendes des bords du Rhin
Déplorant ces guerriers qui faisaient les farauds.