Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Sous le froid du regard (Souvenirs d'Angleterre 1)

Devant les regards impassibles et sans émoi
De sa Cour il est tombé, les mains sur le fer
Félon qui cloue son coeur au trône de pierre,
Là, le souffle court : L'Angleterre n'a plus de roi.

Seuls, chuchotis des dames et le bruit des armes
Réeillent ce silence des vieilles voûtes
Qui voient une danse de barons qui doutent
Porter un oeil froid sur le gisant sans larmes.

Dans le frou-frou des longs manteaux et des soieries,
L'on entend soudain un bruit fou : un homme rit ;
Sur les dalles rougies, il transe d'hystérie
Autour du cadavre au rictus d'agonie.

Mais la voix de l'importun s'éteint et se perd
Sous le froid du regard assassin de ses pairs
Qui vont et viennent - comme si de rien n'était -
Murmurant en complots auprès du roi défait.

Nul n'a ramassé là la couronne à terre :
Qui va se pencher, relever l'Angleterre ?
La chaîne d'or du défunt, le sceau à sa main
Brillent de haine encore en attendant demain.