Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Sainte-Hélène (ou La désespérance)

Pour la première fois
(Et la dernière)
L'Aigle s'est posé
EN FIN
Sur ce caillou d'eau entouré.
UNE ÏLE :
Prison anglaise trop surveillée
Peinte en gris - couleur d'exil
Aux confins de nulle part.
LA-BAS
En Atlantique sud
Oubliée, au triste vent rude
Où le Temps lui-même s'ennuie ;
SEUL
Immobile, inutile
Si loin de tout, surtout
Paris, ses délices de Capoue...
Sous le ricanement aigre
De quelques mouettes débiles.


19 janvier 1998