Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Retour à Malmaison (3)

Et ses roses de Malmaison, Joséphine
Oublie le temps en un parfum qui s'affine
De saison en saison, chagrin et pâmoison
Parmi ce lieu secret qui semble une prison ;

Là, agenouillée sous un chapeau de paille
À rubans qui la fait simple paysanne,
Elle transpire avec un doux œil canaille
De temps en temps sous un rire d'artisane ;

Dans Malmaison qui repose, Joséphine
Délaisse là tout ce qui la turlupine
Pour, à foison, une brassée jaillissante
Qui pleure sans cesse le soleil en sa pente ;

Las ! Le jour descend, il faut rentrer au château :
Chandelles attendant en vain Bonaparte ;
Il est absent, ailleurs. Il se lèvera tôt
Pour combattre Jules le Romain ou Sparte ;

Les ombres errent en ce château de Malmaison
Qui s'empoussiere là depuis tant vide saisons.
Comme moi, venez-y trouver votre maison :
Homme, en ce lieu, pas de funèbre oraison !

19 décembre 2004