Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Pourquoi Venise ? (Souvenirs d'Italie 1)

D'une heure épousée, et te voilà rêveuse
Frémissant à l'idée de partir sur leurs pas :
Ces amants à qui la légende menteuse
Promettait l'amour même au-delà du trépas.

L'ombre sur la lagune, miroir d'églises...
Vraiment, s'il faut croire ce que les gens disent !
Oh - Venise, c'est comme le Pérou, tu sais -
On en parle toujours... C'est plus ce que c'était.

N'enteds-tu pas ces cris rauques, inutiles :
Mouette esseulées frôlant campaniles ?
Pas de doges sous ta fenêtre en procession,
Ni voile blanche revenant de l'horizon ;

Où sont tes rêves de gondoles alanguies,
De musique au fil des canaux silencieux ?
Cessons cette quête cruelle, nostalgie :
Venise défaite si belle. Où il pleut.

18 mai 1984