Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Le jardin de l'absente

A quoi bon aller retourner en ce jardin
Embaumant la rose, recherchant ton rire ?
Fontaine pleure l'amour qui vient de finir
Et les vieux arbres se sont endeuillés soudain ;

Jusqu'à la statue qui, d'un doigt accusateur,
Me demande pouquoi, pourquoi en cette heure
Tu n'es plus là ; elle me renvoie, me chasse,
M'intimant de retrouver vite ta trace.

Honteux, j'ai fui, emportant toutes les roses
Au fond d'un sac de chagrin mêlé de haine,
Mais il faudra bien me dire - si tu l'oses ! -
Quelle faute mérite autant de peine.

A quoi bon m'en aller encore dans ce jardin
Où n'existent plus les roses, ni ton rire ?
La fontaine s'est tue, qui vient là de mourir,
Mes arbres ont refermé leur manteau de dédain.