Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

La Tour de Londres. (Souvenirs d'Angleterre 2)

La pierre ici est noire épaisse et et suinte
De l'amer cri en suppliques et complaintes
Vaines sans écho dans cette forteresse
Où meurent souterraines toutes les détresses ;

De jour et de nuit, la Tour de Londres fait peur
Aux Anglais ennemis aux traitres en torpeur
S'oubliant d'amour hors le roi et son ombre

Portée sur le royaume à tenir ses vassaux
Infidèles sur terre ou à bord des vaisseaux
Barons rebelles amers dans les coins sombres ;

Aux amis qui ont trahi alliés incertains
Est promise la geôle et le dernier matin
D'une aube grise où le billot la potence
Mettront fin aux vies sans pitié ni clémence ;

D'engeoles dormant aux geoliers qui sommeillent
Seuls les corbeaux ne baillent pas aux corneilles
Car leur bail est de veiller sur les merveilles
Joyaux de la Couronne à nuls autres pareils

Ces ironiques volatiles m'agacent
Survivant à tous rois et reines qui passent
Tandis que la ronde des prisonniers trépasse.

4 avril 2006