Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Fils du vent (Souvenirs d'Algérie 1)

L'Emir a dû quitter ses guerriers ses déserts
Pour l'exil en France et une prison dorée
Sans gémir sur le sable futile adoré
D'un dieu en latence qui maintenant ne sert ;

Abd-elKader n'est plus qu'un otage-prisonnier
D'un pays sans servage qu'il ne peut nier
Délaissant son fils au drapeau tricolore
Pour la paix amère qui n'est pas encore.

L'Arabe apprend par lecture et méditation
Plus que nécessaire pour la conversation.
Sa dépouille sera ramenée pieds devant
Là-bas sur sa terre rouille en bon fils du vent;