Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Régis BOURY

Dans le Guadalquivir (Souvenirs d'Espagne 1)

Suis allé m'asseoir au bord de la rivière
En attendant de voir passer mon ennemi :
J'ai vu, sanguinolent, un cadavre peu fier
Flotter entre les nénuphars blancs, endormi ;

Ses yeux semblent rêver, face au ciel ébloui,
Son corps est étendu dans le Guadalquivir
Qui coule un flot boueux - rien à ravir ! -
Je pense à Federico Garcia Lorca, oui.

Quand les poètes ont raison, on leur donne tort !
Federico, n'as-tu pas vu venir ta mort ?
Partout autour de toi se levaient les armes :
Ils ont tiré. Toi tombé, restent nos larmes.

J'ai pleuré ce soir au bord de ma rivière
En revoyant flotter le corps de cet ami ;
La Guardia Civile n'est sans doute pas fière
D'avoir tué un martyr, mortel ennemi.

10 septembre 2002