Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rédouane ATTAOUI

LE TEMPS DES ANCOLIES (suite)

LES LUCIOLES ET LA FLAMME
Il n'y a que la nuit
Qui reconnaît le bruit
De mon pas hésitant
Il n'y a que ta chambre
Qui reconnaît mon ombre
Et pourtant...Et pourtant!
O mon rêve perclus,
Je ne reviendrai plus
M'asseoir à ton chevet
Pour te conter un conte...
Dors, dors, ô ma charmante,
Sur ton lit de duvet...
Pour raviver ma flamme
Je m'invente un espoir
Mais pour T'aimer, ô Femme,
Je crée mon désespoir !
...Holy remember...
Moi qui croyais que tu dormais
Couché dans ta tombe à jamais
Cher souvenir de qui j'aimais...
Je te croyais enseveli
Au cimetière de l'oubli
Dans un cercueil de voeux rempli!
Dans un cercueil rempli de voeux,
Triste Amour,Tu fermas les yeux
Et l'espoir te fit ses adieux!
C'était il y a dix étés...
Passez, passez, ô vanités!
Mes nuits et mes jours sont hantés!
A l'heure où tout semble finir,
Se réveille le Souvenir
Et arrache au coeur un soupir!
Cher souvenir de la Très Chère,
Tu déchires ton froid suaire
Et tu quittes ton cimetière:
Tu viens me tenir compagnie,
O spectre de l'Aimée enfuie,
A l'heure où tout me dit : Oublie!
Comment veux-Tu que je T'oublie..??
...IL NEIGEAIT SUR BOGHNI(*)...
La neige tombe , ô ma rêveuse,
La neige douce et cotonneuse
Légère comme le duvet...
La neige tombe , ô ama rêveuse,
Et toi tu dors, tendre amoureuse,
Et l'Ammour pleure à ton chevet
La nuit, la nuit se fait trop lente
Et la passion trop brûlante
Ne vas-tu donc pas l'apaiser,
La nuit, la nuit se fait troop lente
Et la douleur trop violente
Peux-tu la calmer d'un baiser?
La neige tombe, ô ma rêveuse,
Et toi tu dors, tendre amoureuse...
Dehors, le temps se fait mauvais
Je te laisse en paix, ma dormeuse,
Je prends la route! Ame anxieuse,
Sous la tempête...Je m'en vais ...
*Boghni: ville de Kabylie