Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rédouane ATTAOUI

Etre, Non-Etre...

Je ne rien de plus qu'un Nom
Un Nom inscrit à côté d'une photographie
D'une date et d'un cachet officiel
Sur un bout de papier imprimé
Que je garde dans ma poche en permanence
Pour dire qui je suis et ce que je ne suis pas
Un papier écrit dans une langue connue
Mais que dans d'autres contrées on ignore

Je ne suis rien de plus qu'un Nom
Que même la pierre tombale
N'est pas sûre de porter un jour
Heureux ceux dont les noms connus ou inconnus
Sont gravés sur les pierres tombales
Qui prouvent qu'ils ont au moins vécu
Vécu ou existé...c'est selon
Triste pensée pour les sépultures anonymes

Je ne suis rien de plus qu'un Nom
Un Nom que je ne me suis même pas choisi
Et qui fait que je sois moi
Moi et pas un autre...Piètre consolation
Car personne ne voudrait être à ma place
A l'avant-scène ou à l'arrière-plan
De ce décor peuplé d'ombres furtives
Et noyé dans une lumière à contre-jour

Je ne suis rien de plus qu'un Nom
Qu'on évoque et qu'on oublie à l'occasion
Un Nom sur un visage dans la foule qui grouille
Une goutte dans l'écume de la houle
Un Nom perdu dans les archives de l'état civil
Un Nom qui répond plus absent que présent
Un Nom qui s'oublie lui-même tel un galet sur la plage
Un Nom qui se rappelle à ma mémoire...

06/02/2004
*Dédié à Suzanne Walther-Siksou