Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rédouane ATTAOUI

C'est à Grenoble...

Que me font cette ville, et la beauté des femmes,
Et l’Isère qui coule et le Néron en flammes ?
Le précaire bonheur prend la Mort pour enseigne !

Quiconque me verrait pleurant durant la messe
Comprendrait sûrement mon immense détresse
Et pourrait deviner que c’est mon cœur qui saigne !

Que me font Grenoble, Voreppe, Sassenage ?
Mes yeux ont tout fouillé jusqu’au dernier village
Sans retrouver la femme en qui j’avais l’espoir !

Et j’ai cité son nom dans toutes mes prières
Pleurant sur les autels et parlant seul aux pierres
Là où seuls les Anges pouvaient de moi tout voir !

Que me fait le soleil, ce beau soleil qu’on aime ?
Que me fait le rêve ? que me fait la vie même ?
Chaque heure qui passe sans elle me rend fou !

Je lui écris ces mots dictés par mon délire
Et des mots plus sages qu’elle seule peut lire
Mais dites-moi d’abord où la retrouver, où ?

Septembre 2003