Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond POUZERGUES

Le cerf volant

Sur la plage un gamin
S'en allait dans le vent
En tenant à la main
Le fil d'un cerf volant.

Celui ci se cabrait, plongeait virevoltait
S’arrêtait un moment puis il filait d'un trait
Et menait au bout de son câble
Un train de tous les diables.
Aux yeux de tous il semblait évident
Que sans cette maudite laisse
Qui paralysait ses prouesses
On l'aurait vu, fort vaillamment,
Braver l'espace
Avec audace

L'enfant soudain
Contre une pierre bute
Et dans sa chute
Il lâche le filin.

Alors le grand oiseau, comme pris de vertige
Semble déconcerté
Par cette liberté.
Et puis finalement après quelques voltiges
Au lieu d'un bel envol
Va s'écraser au sol.

Cette histoire de cerf volant
Me fait penser à bien des gens
On jurerait à les entendre
Qu'un seul obstacle les retient,
Celui ci vient il à se rendre
Que font ils? Rien.