Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond MATABOSCH

Massacre.

Roulez tambours
Sonnez trompettes
Jouez l'hymne du silence

La horde guerrière
De sang enivrée
Bannière aux vents
Battante
Séance morigénée
Dans la désertique plaine

Et quand le soleil
La couchera sur le flanc
Les lampadaires blafards
Ne seront que ténèbres
Dans la noirceur
Empuantie
De la nuit sanguinaire.

Au loin
Plainte lugubre
Apeurant
Des hommes désincarnés
Sonne un tocsin
Un chien hurle
Une caravane passe
Et un ciel sans âme
Suspendu
Au-dessus du néant
Déroule son manteau laiteux
Sur le décor macabre
D'un champ de ruines
Fumant.

Le funeste canon
S'est sellé
Dans l'indignité
Son desservant
Repose
Le front étoilé
La poitrine décharnée
Le ventre éviscéré
Baignant dans son sang.

Ici et là
De tous côtés
Et partout
Sable rougeoyant
Sabbat du silence
Offrande au désert
De solitude
Jonchent des cadavres
Roides.

Seul un charognard
S'acharne goulu
Dépeçant un agonisant.

Ailleurs
Et nulle part