Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond MATABOSCH

L'hiver.

C'était l'hiver...

Le Sage était assis
Au zénith
D'un univers
Sans univers
En des temps
Sans temps
Au milieu
De nulle part
Partout et ailleurs
Et là...
Où il n'était pas.

L'écran noir
De ses pensées
Déroulait un blanc
Manteau neigeux.

La terre s'était assoupie.

Les oiseaux avaient déserté
En nuées partis
Vers des oasis
Lointaines.

Les fleurs flétries
Fanées
Décrépies
Mais engrossées
S'étaient éteintes
Sans spasme.

Les arbres
Lançaient vers un ciel
Plombé
Vert de gris
Leurs squelettes nus
Dépouillés
écartelés
Suppliciés
Torturés
Tourmentés
épouvantails du vide.

Les jardins dormaient.

De lourds nuages
Roulaient s'amalgamant
Aux montagnes
Des trains de langes
Et de couches sales
Maculés
Sordides
Immondes
Ragoûtants
Ignominieux.

Seul
J'allais sur les chemins.