Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond MATABOSCH

L'archet de marbre.

Seule
Allant par les routes
Défoncées
Des abois des meutes faméliques
Affamées
Inassouvies
Inapaisées
Implacables
Inextinguibles
S'élevant sur son passage
Une femme...
En noir...
...traînait un violon
Afin d'en jouer...
...de dos...
...au miroir
Mais des doigts figés
Rien ne semblait animer
L'archet de marbre.

Tout était rudesses
Et éclairs
Steppes immenses
Et archipels de solitude
Bris de clôture
Et bris d'épaves
Oubliée l'Indochine
Effacée l'Algérie
Aseptisé le Golfe
Le canon tonnait au Kosovo.

Le bruit des bottes
S'égarait dans la turpitude
La honte
Le déshonneur
La flétrissure
L'opprobre
L'ignominie
L'indignité
La bassesse
L'abjection
Des charniers puants
Fétides
Pestilentiels
Méphitiques
Toxiques
Infects.

Et dans la morne plaine
De Waterloo
Il ne restait que les ombres sonores
Des troupes en marche.

Perpignan, le 25 Septembre 2001.